Analisis profitabilitas dan likuiditas untuk menilai kinerja keuangan pada PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk. Periode 2022-2023 - Muhammad Rachmad Ramadhan Rahim; Nufaisa , Nufaisa (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Indofood Sukses Makmur, Tbk melalui pendekatan profitabilitas dan likuiditas selama periode 2022-2023. Profitabilitas dan likuiditas merupakan dua aspek kunci dalam menilai efektivitas pengelolaan sumber daya perusahaan serta kemampuannya memenuhi kewajiban jangka pendek dan menciptakan laba bagi pemegang saham. Rasio keuangan, seperti Current Ratio, digunakan untuk menilai likuiditas, sedangkan Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin diterapkan untuk mengukur profitabilitas perusahaan. Data keuangan menunjukkan peningkatan total aset, penurunan liabilitas, dan pertumbuhan ekuitas, yang menggambarkan pengelolaan sumber daya keuangan yang efektif. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa Current Ratio meningkat dari 178,6% pada 2022 menjadi 191,7% pada 2023, menunjukkan likuiditas yang baik. Profitabilitas perusahaan juga menunjukkan perbaikan dengan peningkatan ROA, ROE, dan Net Profit Margin. Temuan ini mengindikasikan kinerja keuangan Indofood yang stabil dan adaptif dalam menghadapi tantangan eksternal, memberikan keyakinan bagi investor tentang ketahanan dan prospek jangka panjang perusahaan dalam industri makanan dan minuman.