Dampak Korupsi Pemerintah Dalam Pengelolaan Bantuan Sosial Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat - Puspita, Anita Ratna; Anisa Fitri Almukharomah; Anita Rahmawati; Latiefah Bahriah; Nissa Maulida; Dilla Putri Sugihartini (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dampak korupsi pemerintah terhadap pengelolaan bantuan sosial dan efeknya terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur dengan memanfaatkan studi kepustakaan sebagai referensi dan sumber data, penelitian ini menyoroti bagaimana korupsi tidak hanya merugikan keuangan publik, tetapi juga secara langsung mempengaruhi kesejahteraan kelompok yang rentan. Temuan menunjukkan bahwa praktik korupsi dalam penyaluran bantuan sosial menyebabkan peningkatan tingkat kemiskinan dan memaksa individu untuk menghabiskan tabungan pribadi mereka untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan beberapa solusi, termasuk penerapan platform digital untuk melaporkan penyimpangan, promosi pendidikan anti-korupsi, dan penegakan sanksi hukum yang ketat terhadap pelanggar. Dengan meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan bantuan sosial, penelitian ini bertujuan untuk memastikan bahwa bantuan dapat menjangkau mereka yang membutuhkan, sehingga pada akhirnya meningkatkan kondisi sosial ekonomi masyarakat.