Analisis Implementasi Akuntansi sebagai Strategi Bisnis pada Toko Boomround di Sidoarjo dalam Menjelaskan Usaha Thrifting - Nur Aini Maqfiroh; M. Luthfillah Habibi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Industri thrifting mengalami perkembangan pesat dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap keberlanjutan dan minat akan fashion unik. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi akuntansi sebagai strategi bisnis pada Toko Boomround di Sidoarjo, dengan fokus pada pengelolaan keuangan dalam usaha thrifting. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara semi-terstruktur, observasi lapangan, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Boomround mengimplementasikan sistem akuntansi sederhana dengan pencatatan manual berbasis buku kas, mencakup dokumentasi transaksi penjualan, pembelian barang bekas, dan biaya operasional. Strategi akuntansi difokuskan pada manajemen inventaris yang detail, dengan sistem pencatatan yang mencantumkan klasifikasi barang, penilaian kondisi, dan penelusuran harga perolehan. Pendekatan ini memungkinkan pemilik mengoptimalkan strategi penetapan harga dan membuat keputusan strategis dalam siklus penjualan barang thrifting. Tantangan utama dalam implementasi akuntansi meliputi keterbatasan pengetahuan akuntansi dan minimnya adopsi teknologi digital. Penelitian merekomendasikan pengembangan kapasitas melalui pelatihan akuntansi berkelanjutan danpertimbangan implementasi software akuntansi yang sesuai dengan karakteristik usaha thrifting. Kesimpulan penelitian menekankan bahwa implementasi akuntansi memberikan kontribusi positif dalam pengelolaan keuangan, peningkatan efisiensi operasional, dan pengembangan strategi bisnis pada usaha thrifting skala kecil.