Efektivitas Gaya Kepemimpinan dalam Mengatasi Konflik di Organisasi - Dewi Hurwanani; Sorayatul Hasanah; Zafiroh Syarifatul Azizah; M Firdan Abrori; Mu’alimin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Konflik merupakan hal yang umum terjadi dalam organisasi. konflik sering muncul karena dipicu oleh berbagai faktor, seperti perbedaan keahlian dan komposisi kelompok, perbedaan tujuan antar anggota, ketidakjelasan atau tumpang tindih peran, serta ketidak adilan dalam sistem yang diberikan. Konflik juga dapat membawa dampak positif dan negative tergantung bagaimana konflik tersebut di kelola. Penelitian ini mengeksplorasi Efektivitas Gaya Kepemimpinan dalam Mengatasi Konflik di Organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literature, dimana metode ini mengumpulkan berbagai macam informasi yang relevan dengan topik penelitian. Sumber literature yang digunakan dalam penelitian ini antara lain buku, jurnal, artikel, dan website yang relevan di internet, dengan menggunakan kata kunci yang relevan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kepemimpinan dalam organisasi dapat diukur dari kemampuan seorang pemimpin dalam mencapai tujuan ornisasi dengan memaksimalkqn hasil yang dipengaruhi oleh berbagai macam faktor seperti kepribadian, pengalaman, serta harapan dari pemimpin dan bawahan.