Family Perceptions of Palliative Care for Advanced-Stage Cancer Patients at Home - Mariam Dasat; Sigit Mulyono; Uswatul Khasanah; Stepanus Maman Hermawan (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2024)
Family assistance with palliative care for advanced cancer patients is very important in optimizing patients’ quality of life. The purpose of this study was to explore family perceptions of palliative service provision to advanced cancer patients at home. The study adopted a qualitative research design with a phenomenological approach based on in-depth interviews with six participants. The main theme that emerged was family perceptions of participation in palliative care programs for cancer patients at home. There were three subthemes: family administering additional treatment, the patient being resigned to and accepting their condition, and the patient being helped by treatment. The families’ perceptions of caring for cancer patients at home were positive, and the patients demonstrated adaptive coping in dealing with their diseases. Family assistance to advanced cancer patients requires support from health workers as well as palliative cadres in the form of training on how to treat cancer patients and be good companions, as this can improve patients’ quality of life. Keywords: cancer, family perception, palliative care Abstrak Persepsi Keluarga dalam Memberikan Pelayanan Paliatif untuk Pasien Kanker Stadium Lanjut di Rumah. Pendampingan keluarga pada perawatan paliatif pasien kanker stadium lanjut sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi persepsi keluarga dalam memberikan pelayanan paliatif pada pasien kanker di rumah. Penelitian ini mengunakan desain kualitatif dengan model pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap enam partisipan. Pada penelitian ini ditemukan satu tema yaitu persepsi keluarga yang berpartisipasi dalam program perawatan paliatif bagi pasien kanker di rumah. Terdapat tiga subtema, yaitu keluarga melakukan pengobatan tambahan, pasien pasrah dan ikhlas dengan kondisinya, dan pasien terbantu dengan pengobatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi keluarga dalam merawat pasien kanker di rumah adalah positif danpasien memiliki koping yang adaptif dalam menghadapi penyakitnya. Pendampingan keluarga kepada pasien kanker stadium lanjut memerlukan dukungan dari tenaga kesehatan dan kader paliatif melalui pelatihan yang berfokus pada cara merawat pasien kanker untuk menjadi pendamping pasien kanker yang baik guna meningkatkan kualitas hidup pasien. Kata Kunci: kanker, pelayanan paliatif, persepsi keluarga