Assessing Knowledge and Preventive Practices Regarding Infectious Diseases Among Healthcare Workers in Hail City, Saudi Arabia - Sandro Costanilla Villareal (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2024)
Studies suggest that there may be gaps in knowledge and compliance with infection control measures among healthcare workers in Saudi Arabia. This study aimed to determine the knowledge of, and preventive measures employed by the healthcare workers in Hail City, Saudi Arabia, regarding infectious diseases. A cross-sectional design was employed, and the study participants were 265 healthcare workers aged 18 or older who were currently employed at government hospitals, involved in patient care or essential healthcare services, and fluent in English. Healthcare workers on leave, with cognitive impairments, with language barriers, or who refused to participate in the study were excluded. Data collection took place between November and December 2022. Overall, there was a high percentage of correct responses During the surge of the highly infectious disease known as coronavirus disease 2019 (COVID-19), which reached pandemic levels, most of the participants wore gloves while at work and wore masks when leaving the house.. None of the participants went to crowded places (100%). Of note, the participants’ educational attainment (p < .000) and education on COVID-19 (p = .001) were found to have significant relationships with their knowledge. Accordingly, sex (p < .000), educational attainment (p < .000), occupation (p = .001), and education on COVID-19 (p < .000) were found to have significant relationships with employment of COVID-19 preventive measures. The healthcare workers in this study have a good understanding of COVID-19 and are taking appropriate preventive measures to protect themselves and others from it. However, ongoing education and training are crucial to ensure that all healthcare workers possess the necessary knowledge and skills to respond effectively to future health crises. Keywords: COVID-19, healthcare workers, impact, pandemic, precautionary health behaviors Abstrak Menilai Pengetahuan dan Praktik Pencegahan Penyakit Menular pada Petugas Kesehatan di Kota Hail, Arab Saudi. Studi menunjukkan bahwa mungkin ada kesenjangan dalam pengetahuan dan kepatuhan terhadap langkah-langkah pengendalian infeksi pada petugas kesehatan di Arab Saudi. Studi ini bertujuan untuk menelaah pengetahuan dan langkah-langkah pencegahan penyakit menular yang dipraktikan oleh petugas kesehatan di Kota Hail, Arab Saudi. Desain studi menggunakan cross-sectional dengan peserta studi sebanyak 265 petugas kesehatan, berusia 18 tahun atau lebih yang saat ini bekerja di rumah sakit pemerintah, terlibat dalam perawatan pasien atau layanan kesehatan penting, dan fasih berbahasa Inggris. Petugas kesehatan yang sedang cuti, memiliki gangguan kognitif, memiliki kendala bahasa, atau menolak untuk berpartisipasi dalam penelitian ini dikecualikan. Pengumpulan data dilakukan antara November dan Desember 2022. Secara keseuruhan, ditemukan persentase tinggi pada rata-rata keseluruhan tanggapan yang benar. Selama pandemi COVID-19, sebagian besar peserta mengenakan sarung tangan saat bekerja dan semuanya mengenakan masker saat meninggalkan rumah. Tidak ada peserta yang pergi ke tempat ramai (100%). Sebagai catatan, pencapaian pendidikan peserta (p < .000) dan pendidikan tentang COVID-19 (p = .001) memiliki hubungan yang signifikan dengan pengetahuan mereka. Dengan demikian, jenis kelamin (p < .000), pencapaian pendidikan (p < .000), pekerjaan (p = .001), dan pendidikan tentang COVID-19 (p < .000) memiliki hubungan yang signifikan dengan penerapan tindakan pencegahan COVID-19. Para pekerja layanan kesehatan, dalam penelitian ini, memiliki pemahaman yang baik tentang COVID-19 dan mengambil tindakan pencegahan yang tepat untuk melindungi diri mereka sendiri dan orang lain disekitarnya. Namun, pendidikan dan pelatihan lebih lanjut sangatlah diperlukan untuk memastikan bahwa semua pekerja layanan kesehatan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menanggunlangi krisis kesehatan lainnya secara efektif di masa yang akan datang. Kata Kunci: COVID-19, dampak, pandemi, perilaku pencegahan, petugas kesehatan