PERAN BIG DATA DALAM MENGATASI PENGANGGURAN DI ERA DIGITAL: ANALISIS DAN SOLUSI BERBASIS DATA - Widiasanti, Irika; Tasliah, Siti; Fathoni, Ariq Yusron; Pardosi, Yoselin; Deiharianja, Hosiana Gracia; Devitasari, Keisha Andani; Adjie, Raditya Nuswantoro (Universitas Gunadarma, 2024)
Tujuan dari penelitian ini berkontribusi untuk mengeksplorasi pemahaman pemanfaatan big data sebagai solusi cerdas dalam mengatasi tingkat pengangguran yang terus meningkat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif melalui teknik penelitian kepustakaan dengan metode analisis data sekunder. Penelitian menyajikan analisa dari berbagai sumber mulai dari Badan Pusat Statistik (BPS) sebagai acuan utama dalam analisis dan berbagai jurnal publikasi ilmiah bereputasi terkait big data sebagai solusi mengatasi pengangguran dari tahun 2015 hingga 2024 dengan menggunakan pendekatan literature review. Temuan penelitian menyoroti bahwa big data efektif memberikan sebuah wawasan solusi berharga mengenai pasar tenaga kerja, trend industri serta kebutuhan keterampilan dimasa depan dengan kolaborasi antara pemerintah dan sektor wisata hingga Lembaga Pendidikan diperlukan untuk mengimplementasikan penggunaan big data sebagai acuan mengurangi tingkat pengangguran di era digital. Penerapan solusi cerdas berbasis big data membantu mengurangi tingkat pengangguran, meningkatkan keterampilan tenaga kerja dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif di Indonesia.