PENGARUH FLEXIBLE WORKING ARRANGEMENT DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN WORK-LIFE BALANCE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Habibah, Ummi; Sukamdani, Nugroho B.; Sembiring, Edison C. (Universitas Gunadarma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara flexible working arrangement dan employee engagement terhadap kinerja karyawan dengan work-life balance sebagai variabel intervening pada sebuah perusahaan start-up di Jakarta. Start-up yang menjadi objek penelitian saat ini menerapkan flexible working arrangement. Teknik sampel jenuh diterapkan dalam penelitian ini, karena sampel berjumlah 48 responden. Pengumpulan data dilakukan secara daring dengan menggunakan teknik survei. Data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan metode SEM diolah dengan aplikasi SMART PLS ver. 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flexible working arrangement, tidak secara langsung mempengaruhi kinerja karyawan namun ketika work-life balance menjadi mediasi muncul pengaruh cukup signifikan. Work-life balance berhasil memberikan efek mediasi penuh dari flexible working ke kinerja karyawan. Sebaliknya, work-life balance tidak memunculkan peran mediasi antara employee engagement terhadap kinerja karyawan.