Pengembangan E-Book Berbasis Project Based Learning Materi Inovasi Teknologi Biologi untuk Melatih Kemampuan Berpikir Kreatif pada Peserta Didik SMA - Triandro, Agil Zuhal; Isnawati, Isnawati (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Berpikir kreatif dalam tuntutan abad-21 perlu ditingkatkan dalam kurikulum Merdeka. Berpikir kreatif yakni pemikiran usaha menciptakan gagasan baru. Berpikir kreatif dapat dilatihkan melalui model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini bertujuan menghasilkan E-Book yang berdasarkan model Project Based Learning pada Materi Inovasi Teknologi Biologi untuk Melatih Kemampuan Berpikir Kreatif pada Peserta Didik SMA yang layak berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan. E-Book dikembangkan menggunakan model ADDIE yakni Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Uji coba terbatas mengimplementasikan kepada siswa SMA kelas X di SMA Hang Tuah 4 Surabaya. Variabel meliputi validitas yang dilihat dari hasil validitas ahli, kepraktisan yang dilihat dari hasil uji grafik fry, observasi keterlaksanaan, dan respons peserta didik, dan keefektifan yang dilihat dari hasil tes dan juga penilaian proyek. Data dianalisis dengan teknik deskripsi kuantitatif. E-Book dinyatakan sangat valid dengan persentase 90,2% ditinjau dari kelayakan penyajian, isi, bahasa, kesesuaian sintaks model pembelajaran Project Based Learning, dan ketercapaian aspek berpikir kreatif oleh ketiga validator. E-book dinyatakan praktis ditinjau dari aspek keterbacaan uji grafik fry berada pada tingkat kelas 11, mendapatkan respons positif dari peserta didik dengan persentase respons penggunaan E-Book sebesar 95,6% termasuk kategori sangat baik, dan mendapatkan hasil observasi keterlaksanaan sebesar 3,75 termasuk kategori sangat baik. E-Book yang berdasarkan model Project Based Learning untuk melatihkan kemampuan berpikir kreatif efektif ditinjau dari peningkatan hasil belajar dengan gain score keseluruhan sebesar 0,73 dengan kategori tinggi serta mampu melatihkan kemampuan berpikir kreatif dan penilaian proyek peserta didik sebesar 89,2% dengan kategori sangat efektif. E-Book yang telah dikembangkan dapat digunakan dalam pembelajaran secara valid, praktis dan efektif serta mampu melatih kemampuan berpikir kreatif menggunakan model pembelajaran project based learning.