Pengembangan Buku Saku Digital Berbasis TPACK Learning Model Collaborative Learning Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Salsabila, Shafa Nurisma; Yuliani , Yuliani (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan buku saku digital materi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan sebagai bahan ajar yang layak dalam melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa yang dapat ditinjau dari aspek kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan. Jenis penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE dengan desain penelitian one-shot case study pada 20 siswa SMA kelas XII. Tahap Analysis memuat analisis kurikulum, analisis tugas, analisis peserta didik, dan analisis konsep. Tahap Design memuat perancangan konsep produk berdasarkan permasalahan penelitian. Tahap Development memuat penilaian terhadap produk pengujian kelayakan oleh dua validator. Tahap Implementation memuat perlakuan uji coba setelah produk dikatakan layak. Tahap Evaluation memuat pendeskripsian tentang pencapaian belajar siswa terhadap penggunaan produk. Hasil penelitian diantaranya kelayakan yang ditinjau dari validitas buku saku digital dengan rerata sebesar 99,72%; kepraktisan buku saku digital ditinjau dari keterbacaan memperoleh kategori level 12, respons guru Biologi dengan rerata sebesar 100%, dan respons siswa dengan rearata sebesar 96,33%; keefektifan buku saku digital ditinjau dari hasil belajar siswa memperoleh hasil sebesar 75% dan keterampilan berpikir kritis siswa dengan rerata sebesar 85,48% (interpretasi sebesar 90%, ekplanasi sebesar 88,75%, analisis sebesar 91,66%, inferensi sebesar 92,5%, evaluasi sebesar 75%, dan regulasi diri 75%). Dapat disimpulkan bahwa buku saku digital sebagai bahan ajar dinyatakan layak untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa.