Pengembangan Media Truth or Dare Berbasis TGT untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Sistem Pernapasan - Pramesti, Hervanny Putri; Budijastuti, Widowati (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Student center learning merupakan pendekatan yang wajib diimplementasikan dalam kurikulum merdeka karena meliputi hasil belajar yang seimbang. Rendahnya hasil belajar kognitif pada materi sistem pernapasan manusia SMA kelas XI dapat diatasi dengan menggunakan model berbasis student center learning yaitu model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Model pembelajaran TGT dapat diterapkan menggunakan bantuan media interaktif untuk mengatasi siswa yang pasif dengan hasil belajar yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media permainan truth or dare pada materi sistem pernapasan manusia yang layak berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Model pengembangan yang digunakan yaitu 4D, tanpa melakukan tahap disseminate. Validitas diperoleh berdasarkan penilaian validator. Kepraktisan diperoleh berdasarkan hasil pengamatan observer terhadap aktivitas siswa. Keefektifan diperoleh berdasarkan nilai prettest dan posttest siswa. Hasil analisis validitas media permainan truth or dare berbasis TGT pada materi sistem pernapasan manusia memiliki persentase validitas sebesar 97% dengan kriteria sangat valid. Kepraktisan media permainan truth or dare berbasis TGT memiliki persentase kepraktisan sebesar 100%, dengan kategori sangat praktis. Keefektifan media permainan truth or dare berbasis TGT pada materi sistem pernapasan manusia memiliki nilai gain sebesar 0,71 yang termasuk kategori tinggi dan ketuntasan hasil belajar sebesar 86,67%, dengan kriteria sangat efektif. Maka media permainan truth or dare berbasis TGT dikatakan valid, praktis, serta efektif diterapkan pada pembelajaran sistem pernapasan manusia kelas XI.