Validitas dan Kepraktisan e-LKPD Berbasis Learning Cycle 7E untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Sub Materi Transpor Membran - Anisah, Fitri Nisaul; Rahayu, Yuni Sri (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Kurikulum merdeka sebagai bentuk inovasi dalam sistem pendidikan mampu mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Kurikulum merdeka memuat Profil Pelajar Pancasila yang berisi aspek berpikir kritis yang termasuk dalam “The 4Cs” untuk memenuhi tuntutan abad 21. Tujuan penelitian yaitu untuk mengembangkan e-LKPD learning cycle 7E untuk melatih berpikir kritis pada sub materi transpor membran yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan model 4D (Define, Design, Development, dan Disseminate). Kevalidan e-LKPD didapat dari hasil validasi oleh ahli pendidikan, ahli materi, serta guru biologi. Kepraktisan e-LKPD didapat dari hasil observasi aktivitas peserta didik dan angket respons peserta didik. Penelitian ini diujicobakan kepada kelas XI-F MA Negeri 1 Jombang yang berisi 36 peserta didik. Hasil penelitian yaitu e-LKPD mendapatkan validitas rata-rata yaitu 3,69 dengan kriteria sangat valid. Hasil kepraktisan sesuai aktivitas peserta didik mendapatkan persentase 100% dan angket respons mendapatkan persentase 98,8% dengan kriteria sangat praktis. Kesimpulan dari penelitian yaitu e-LKPD yang dihasilkan valid dan praktis untuk pembelajaran serta mampu melatihkan berpikir kritis peserta didik. Kata Kunci: Validitas, kepraktisan, e-LKPD, Learning Cycle 7E, berpikir kritis, transpor membran.