Pengembangan E-LKPD Berbasis PBL Sub Materi Pencemaran Lingkungan untuk Melatih Keterampilan Literasi Sains Siswa (Mendukung SDGs poin 6 dan 13) - Hidayati, Nur Laili; Rachmadiarti , Fida (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Literasi sains merupakan salah satu tuntutan keterampilan abad-21 yang harus dikuasai siswa. Literasi sains dapat dilatihkan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Dalam proses pembelajaran dibutuhkan bahan ajar yang sesuai dengan perkembangan abad 21. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan E-LKPD berbasis PBL pada sub materi pencemaran lingkungan untuk melatih literasi sains siswa yang valid dan praktis. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu model pengembangan 4D (Define, Design, Development, dan Disseminate). Kevalidan E-LKPD ditinjau dari penilaian dosen ahli dalam bidang materi dan media serta guru biologi. Kepraktisan E-LKPD ditinjau dari hasil pengamatan oleh observer serta angket respon siswa. E-LKPD ini diujicobakan pada 25 siswa kelas X 3 SMA Negeri 1 Manyar. Data yang diperoleh dari validitas dianalisis menggunakan skala likert, sedangkan kepraktisan dianalisis menggunakan skala guttman. Hasil uji validasi E-LKPD yang dikembangkan adalah pada E-LKPD 1 sebesar 3,8 (sangat valid), E-LKPD 2 sebesar 3,9 (sangat valid) dan E-LKPD 3 sebesar 3,9 (sangat valid). Hasil uji kepraktisan berdasarkan keterlaksanaan E-LKPD 1 sebesar 95,5% (sangat valid), dan E-LKPD 2 sebesar 96,5% (sangat valid). Sedangkan pada respon siswa E-LKPD 1 sebesar 98,4% (sangat praktis), E-LKPD 2 sebesar 98,4% (sangat praktis) dan E-LKPD 3 sebesar 98,8% (sangat praktis). Keberhasilan penelitian ini dapat mendukung SDGs poin 6 dan 13. Berdasarkan pemaparan tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa E-LKPD yang dihasilkan layak untuk digunakan untuk melatih keterampilan literasi sains siswa kelas X.