Efektivitas Group Investigation Berbantu Labxchange terhadap Hasil Belajar Transpor Membran Kelas XI SMA - Rahmawati, Fernanda Laily; Prastiwi, Muji Sri (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Transpor membran merupakan salah satu pembelajaran biologi yang mengkaji pada tingkat seluler. Pembelajaran transpor membran membutuhkan strategi dan media yang tepat untuk mengajarkan konsep perpindahan molekul secara seluler. Group Investigation berbantu LabXchange merupakan kombinasi strategi pembelajaran berbasis penyelidikan secara berkelompok yang difasilitasi dengan visualisasi konsep melalui laboratorium virtual. Tujuan penelitian ini mengukur dan membuktikan sejauh mana keefektifan atau keberhasilan strategi Group Investigation berbantu LabXchange terhadap hasil belajar transpor membran. Tingkat efektivitas diukur berdasarkan peningkatan pemahaman konsep transpor membran, kemampuan kolaboratif, dan keterampilan motorik selama peserta didik melakukan simulasi berbasis LabXchange. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methode dengan model sequential explanatory dan desain pendekatan kuantitatif one group pretest posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Group Investigation berbantu LabXchange memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar transpor membran pada ranah kognitif sebesar 82,9%, afektif 54,6%, dan psikomotorik 49,2%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi Group Investigation berbantu LabXchange efektif dalam meningkatkan hasil belajar transpor membran.