Analisis Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Aplikasi Android Digital Berdasarkan SAK EMKM (Studi Kasus Pada UMKM Kuliner di Kecamatan Tallo) - Mustafa, Nurul Nabilah; Idris, Hariany; Dunakhir, Samirah (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis apakah proses penyusunan laporan keuangan UMKM Kuliner berbasis digital Android sudah sesuai dengan SAK EMKM. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 1 orang yang ditentukan dengan teknik purposive sampling yang merupakan pelaku UMKM yang bergerak di bidang kuliner khususnya di wilayah Kecamatan Tallo Kota Makassar Sulawesi Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Rancangan analisis data dilakukan dengan melalui tahapan pemeriksaan keabsahan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan laporan keuangan berbasis aplikasi digital Android pada studi kasus UMKM di Kecamatan Tallo mempunyai kesesuaian dengan iSAK EMKM, antara lain: 1) Dalam pencatatan transaksi, SI APIK belum mendukung fitur Catatan terhadap Laporan Keuangan (CALK) dan belum sepenuhnya memenuhi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM). Namun demikian, pencatatan transaksi tetap dilakukan dengan pendekatan double entry (debit-kredit) sehingga pencatatannya lebih tepat dan akuntabel. SI APIK menyediakan berbagai jenis akun yang memenuhi persyaratan SAK EMKM antara lain aset, liabilitas, ekuitas, pendapatan dan beban, 2) SI APIK mampu menghasilkan laporan keuangan yang memenuhi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah ( SAK EMKM), seperti neraca, laporan laba rugi, dan laporan arus kas. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan kemampuan untuk mengekspor laporan keuangan dalam berbagai format termasuk PDF dan Excel sehingga mudah untuk dibagikan dan digunakan untuk keperluan lain, 3) SI APIK dirancang dengan antarmuka yang ramah pengguna, sehingga dapat mudah dipahami oleh UMKM, bahkan yang belum memiliki pengalaman di bidang akuntansi. Aplikasi ini dilengkapi dengan panduan dan tutorial komprehensif yang bertujuan untuk membantu pengguna memahami dan menggunakan fitur-fiturnya dengan baik.