Dampak Cyberbullying Terhadap Kondisi Psikososial Remaja di Kelurahan Padang Bulan Kota Medan - Marbun, Andre Oktavianus; Bengkel (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Kemajuan teknologi dan meluasnya penggunaan internet menjadikan media sosial bagian integral kehidupan remaja, namun juga membawa dampak negatif seperti cyberbullying. Penelitian ini mengkaji bentuk dan dampak cyberbullying terhadap kondisi psikososial dua remaja di Kelurahan Padang Bulan, Kota Medan. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa korban mengalami cyberbullying berupa ejekan, penghinaan fisik, dan penyebaran foto memalukan. Bentuk spesifik meliputi penghinaan, pelecehan, pencemaran nama baik, dan pengucilan. Pelaku sering memotret korban diam-diam, mengunggahnya online, dan membajak akun mereka. Dampak psikososial yang dialami korban cukup parah: secara psikologis, mereka menderita stres, kecemasan, dan depresi; secara sosial, mereka menarik diri, kehilangan kepercayaan diri, dan menunjukkan perilaku lebih agresif terhadap keluarga dan teman. Perubahan ini disebabkan oleh dampak emosional berupa kesedihan, ketakutan, dan frustrasi. Penelitian ini menekankan pentingnya penggunaan media sosial yang bertanggung jawab oleh remaja dan peran krusial orang tua dalam mengawasi, mendidik, serta menjaga komunikasi terbuka dengan anak-anak mereka untuk mencegah cyberbullying.