Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) Beras Pada Usaha Dagang Amanah 2 di Kabupaten Pinrang - Nurazizah; Tikollah, M. Ridwan; S, Masnawaty (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penentuan harga pokok produksi pada UD Amanah 2. Fokus penelitian yaitu penentuan harga pokok produksi untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan data biaya produksi bulan Desember tahun 2023. Pendekatan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari hasil observasi dan dokumentasi yang terkait dengan masalah yang diteliti. Data yang diperoleh di analisis menggunakan metode interaktif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa: (1) Harga pokok produksi yang dilakukan peneliti menunjukkan bahwa harga pokok produksi pada produk beras UD Amanah 2 sebesar Rp11.365, sedangkan harga jual yang ditetapkan oleh perusahaan sebesar Rp12.000. (2) Melihat perbandingan harga antara harga pokok produksi dengan harga jual produk membuat pemilik usaha mendapatkan laba, karena setiap penjualan produk per kg mendapatkan keuntungan sebesar Rp635.