Dilema Republik: Tuan Raja Kaliamsyah Sinaga (1910-1981) - Haloho, Leonardo; Suprayitno; Nuhung (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Artikel ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari tahap heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi dalam menjelaskan seorang tokoh dari Simalungun, yaitu Tuan Raja Kaliamsyah Sinaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh ini memiliki peran penting dalam perjalanan Indonesia menjadi sebuah negara. Sejak masa penjajahan Belanda, Kaliamsyah, sebagai keturunan Raja Simalungun dan pada periode berikutnya menjadi Raja Simalungun terakhir, telah ikut serta dalam perjuangan mengawal kemerdekaan Indonesia. Setelah Indonesia merdeka pada bulan Agustus 1945, satu tahun setelah kemerdekaan, Kaliamsyah dan keluarganya menjadi korban Revolusi Sosial Sumatera Timur pada tahun 1946. Hingga pada tahun 1948, Raja Kaliamsyah diangkat menjadi Wali Kota Sumatera Timur (NST) dengan pertimbangan agar Indonesia segera terbebas dari belenggu Belanda dan atas saran dari Moh. Hatta. Pada akhir tahun 1950-an, Indonesia memutuskan hubungan dengan Belanda secara sepihak. Sejak saat itu, Kaliamsyah Sinaga menanggalkan identitasnya sebagai Raja terakhir dari kelompok etnis Simalungun dan melanjutkan karirnya di Jakarta hingga meninggal pada tahun 1980 sebagai seorang yang tetap setia kepada Republik hingga akhir hayatnya.