Perilaku Politik Mahasiswa dan Generasi Muda - Huda, Khoirul; Doloksaribu, Thorino Ivan; Siregar, Syarif Hasayangan (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Generasi muda sering disebut sebagai cikal bakal penerus bangsa. Kaum muda sangat dibutuhkan bagi kemakmuran bangsa karena diharapkan para kaum muda ini mempunyai ide-ide kreatif untuk bisa merubah bangsa menjadi lebih baik. Indonesia disebut sedang memasuki fase bonus demografi, dimana peringkat populasi yang tinggi berada pada rentang usia produktif. Hal ini bisa menjadi keuntungan bagi Negara, tetapi bisa juga menjadi tantangan yang berat. Perilaku politik mahasiswa dan generasi muda saat ini menunjukkan adanya ketertarikan terhadap isu-isu politik, namun disisi lain, tantangan yang dihadapi adalah rendahnya tingkat literasi politik. Rendahnya pemahaman mahasiswa tentang kebijakan publik, tata kelola pemerintahan, dan dinamika politik global sering kali menyebabkan tindakan politik yang kurang berdasar dan hanya ikut-ikut saja. Oleh sebab itu dalam penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan berbagai isu-isu gerakan politik mahasiswa dan menganalisis perubahan yang terjadi dalam gerakan politik mahasiswa dari masa ke masa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, dimana data sekunder dikumpulkan melalui jurnal ilmiah, buku, laporan resmi, dan sumber online terpercaya terkait perilaku politik mahasiswa dan generasi muda. Hasil yang didapat dari penelitian ini berupa dinamika gerakan politik mahasiswa dan generasi muda dimulai dari sejak zaman kemerdekaan hingga saat ini. Dinamika gerakan politik mahasiswa dan generasi muda di Indonesia yang telah berlangsung sejak zaman kemerdekaan hingga saat ini memperlihatkan adanya perubahan dalam posisi mahasiswa dalam berpolitik dan kekhawatiran akan mundurnya kualitas politik mahasiswa dan generasi muda.