Inovasi sebagai Pilar Reformasi Birokrasi: Kajian Peran Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam Organisasi Sektor Publik - Efendi, Tifani; Frinaldi, Aldri (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Reformasi birokrasi di sektor publik membutuhkan pendekatan inovatif untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan responsivitas terhadap kebutuhan masyarakat. Aparatur Sipil Negara (ASN) memiliki peran strategis sebagai agen perubahan dalam mendorong terciptanya budaya inovasi di organisasi sektor publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran ASN dalam membangun inovasi sebagai pilar utama reformasi birokrasi serta faktor pendukung dan penghambatnya. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode studi kasus pada beberapa instansi sektor publik di Indonesia, melibatkan wawancara mendalam dengan ASN, analisis dokumen kebijakan, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan inovasi bergantung pada kepemimpinan transformatif, dukungan kebijakan, serta pemberdayaan ASN dalam pengambilan keputusan inovatif. Namun, hambatan seperti resistensi budaya kerja tradisional dan keterbatasan sumber daya manusia menjadi tantangan utama. Simpulan penelitian menegaskan bahwa ASN memiliki peran kunci dalam mewujudkan inovasi yang berkelanjutan, asalkan diiringi dengan pelatihan, insentif, dan pembaruan sistem kerja.