Transformasi Digital dalam Manajemen Kepegawaian: Studi Kasus Implementasi Aplikasi e-Cuti untuk Mewujudkan Good Governance - Latifa, Asma; Frinaldi, Aldri (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Transformasi digital telah menjadi bagian integral dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi di sektor publik, termasuk manajemen kepegawaian. Penelitian ini berfokus pada implementasi aplikasi e-Cuti sebagai inovasi dalam layanan kepegawaian untuk mendukung prinsip-prinsip good governance. Permasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana aplikasi e-Cuti berkontribusi terhadap peningkatan akuntabilitas, efisiensi, dan transparansi dalam proses pengajuan cuti pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada instansi pemerintahan tertentu, melibatkan wawancara mendalam dengan pegawai dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi e-Cuti berhasil mengurangi waktu pemrosesan cuti, meningkatkan aksesibilitas data kepegawaian, dan memperkuat pengawasan internal. Selain itu, tantangan seperti resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan infrastruktur digital masih menjadi kendala yang perlu diatasi. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa implementasi e-Cuti tidak hanya mendorong efisiensi operasional, tetapi juga memperkuat prinsip good governance.