Hubungan Usia Dan Jenis Kelamin Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Meuraxa Banda Aceh - Wardhani, Jelita Rahadian Kusuma; Zurriyani; Cahyadi, Edy (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Hipertensi adalah suatu kondisi dimana terjadinya peningkatan tekanan darah. Seseorang dinyatakan mengalami Hipertensi jika Tekanan Darah Sistolik (TDS) ≥140 mmHg dan/atau Tekanan Darah Diastolik (TDD) ≥90 mmHg. Hipertensi merupakan tantangan kesehatan global yang penting karena prevalensinya yang tinggi dan menjadi masalah medis serius karena secara signifikan meningkatkan risiko penyakit jantung, otak, ginjal, dan organ lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia dan jenis kelamin dengan kejadian Hipertensi di poliklinik penyakit dalam RSUD Meuraxa Banda Aceh. penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan wawancara terarah dan hasil diagnosis Dokter Penanggung Jawab Pelayanan pada pasien rawat jalan Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Meuraxa Banda Aceh. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 98 sampel dari Pasien rawat jalan Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Meuraxa Banda Aceh dengan pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara usia dengan kejadian Hipertensi dengan nilai p = 0,014 (p<0,05), dan tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan kejadian hipertensi dengan nilai p = 0,377 (p>0,05). kesimpulan dari penelitian ini adalah Terdapat hubungan yang bermakna antara Usia dengan kejadian Hipertensi dan Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara Jenis Kelamin dengan kejadian Hipertensi pada Pasien rawat jalan di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Meuraxa Banda Aceh.