Pengentasan Kemiskinan Untuk Mencapai SDGs: Peran BMT Mandiri Abadi Syariah di Kota Medan - Rispan; K, Kamilah (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi BMT Abadi Syariah dalam merumuskan, mengkomunikasikan, dan melaksanakan program pengentasan kemiskinan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sedangkan instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data meliputi wawancara dan dokumentasi. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari dua orang petugas BMT Abadi Syariah dan tiga orang masyarakat kurang mampu. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa (1) BMT Abadi Syariah telah menjalankan perannya secara efektif dalam pengembangan program pengentasan kemiskinan. Beberapa peran yang diidentifikasi dalam perancangan program ini antara lain inisiatif pemberian makanan pokok gratis, alokasi uang tunai bagi masyarakat miskin dan pindah agama, pemberian kompensasi bagi masyarakat miskin, pembangunan rumah bagi masyarakat miskin dan pindah agama, serta program rehabilitasi rumah. Peran tambahan dalam merancang program pengentasan kemiskinan mencakup penyediaan beasiswa pendidikan, penguatan ekonomi, peningkatan kesehatan masyarakat, dan inisiatif manfaat sosial lainnya. BMT Abadi Syariah menerapkan berbagai strategi untuk mensosialisasikan program pengentasan kemiskinan, antara lain dengan membina tokoh masyarakat di Medan, melibatkan khatib di masjid-masjid untuk melakukan sosialisasi, dan membuat baliho yang informatif. Upaya BMT Abadi Syariah dalam merealisasikan program-programnya telah menunjukkan keberhasilan yang signifikan, meskipun ada beberapa inisiatif yang dinilai kurang memuaskan. Program-program yang telah dilaksanakan antara lain inisiatif sembako, pembagian uang tunai, bantuan bagi masyarakat miskin, program kesehatan masyarakat, beasiswa, penyediaan perumahan bagi masyarakat miskin, dukungan bagi mualaf, rehabilitasi rumah, dan berbagai bentuk bantuan lainnya untuk kepentingan umat.