Karakteristik Pasien Psoriasis di RSPUR Kota Banda Aceh Periode 2021-2023 - Putri, Nuraini; Fitri, Elfa Wirdani; Kurniawan, Rizky (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Psoriasis adalah penyakit peradangan kulit kronis yang menyebabkan timbulnya bercak merah pada kulit yang tebal dan gatal dengan sisik berwarna putih keperakan, yang paling sering terjadi pada lutut, siku, punggung, punggung bagian bawah, dan kulit kepala. Prevalensi psoriasis yang dilaporkan di seluruh dunia berkisar antara 0,09% dan 11,43%, membuat penyakit ini menjadi permasalahan kesehatan global yang serius dengan setidaknya 100 juta orang terkena dampak di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien psoriasis di RSPUR Kota Banda Aceh Periode 2021-2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif dan sampel diambil dengan menggunakan metode total sampling. Pada hasil penelitian ini terdapat 62 kasus psoriasis. Berdasarkan usia, paling banyak terjadi pada usia 26-35 tahun yaitu sebanyak 18 orang (29,0%). Berdasarkan jenis kelamin, paling banyak terjadi pada perempuan sebanyak 38 orang (61,3%). Berdasarkan tipe psoriasis paling banyak terjadi adalah tipe psoriasis vulgaris yaitu sebanyak 49 orang (79,0%) dengan lokasi lesi yang mendominasi yaitu trunk sebanyak 12 orang (19,4%). Berdasarkan sediaan terapi, yang paling banyak digunakan adalah terapi topikal sebanyak 54 orang (87,1%). Berdasarkan penyakit penyerta didapatkan 4 penyakit penyerta yaitu penyakit crohn disease 1 pasien (1,6%), hipertensi 1 pasien (1,6%), diabetes melitus 1 pasien (1,6%) dan penyakit kardiovaskular 1 pasien (1,6%). Kesimpulan pada penelitian ini kelompok usia terbanyak mengalami psoriasis didapatkan pada usia 26-35 tahun sebanyak 12 orang, diagnosis yang mendominasi adalah psoriasis vulgaris sebanyak 49 orang dengan lokasi lesi trunk sebanyak 12 orang. Terapi didominasi oleh terapi topikal sebanyak 54 orang dan di dapatkan 4 penyakit penyerta yaitu penyakit crohn disease 1 orang, hipertensi 1 orang, diabetes melitus 1 orang dan penyakit kardiovaskular 1 orang.