Peran Perpustakaan Sumber Daya dalam Pemetaan Penelitian Sejarah Lembaga Pendidikan Islam: Pendekatan Bibliometrik Menggunakan Vosviewer - Azizah, Faras Puji; Usman, A’zhami Alim (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peta perkembangan penelitian tentang sejarah lembaga pendidikan Islam di Vosviewers dengan memperoleh data melalui Dimensions. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2023 dengan melakukan penelusuran melalui database Dimensions dengan kata kunci sejarah lembaga pendidikan Islam. Hasil pencarian kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan tahun terbit, nama lembaga dan negara yang menerbitkan jurnal/publikasi hasil penelitian, jenis dokumen, dan topik penelitian. Untuk mendapatkan peta perkembangan penelitian ini, data diekspor dalam format file Comma Separated Values (CVS). Kemudian hasil data yang telah diekspor dan diolah tersebut dianalisis dengan menggunakan program aplikasi VOSViewer dengan tujuan untuk mengetahui peta bibliometrik perkembangan penelitian sejarah lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan sumber melalui studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan penelitian sejarah lembaga pendidikan Islam sudah ada sejak tahun 2014 dan mengalami peningkatan pada tahun 2020. Pada tahun 2020 terdapat 45 artikel yang diduplikasi. Kata kunci yang menjadi tren yang digunakan oleh para peneliti adalah Islam, Pesantren, dan Indonesia.