Optimalisasi Pengelolaan Perpustakaan Digital untuk Meningkatkan Kualitas Akademik di Institusi Pendidikan Tinggi - Fismanelly, Fismanelly; Jannah, Miftahul; Farida, Mutia; Makdis, Nasrul (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Pengelolaan perpustakaan digital di institusi pendidikan tinggi khususnya perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang telah mengalami kemajuan yang signifikan, terutama dalam mendukung kualitas akademik. Penerapan sistem OPAC (Online Public Access Catalogue) memungkinkan pengguna perpustakaan untuk mengakses dan mencari literatur secara mandiri. Tujuan penulisan ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengelolaan perpustakaan digital terhadap peningkatan kualitas akademik di UIN Imam Bonjol Padang. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengeksplorasi pengelolaan perpustakaan digital dan kontribusinya terhadap peningkatan kualitas akademik di UIN Imam Bonjol Padang. Kajian ini dilakukan dengan mengumpulkan dan menelaah berbagai referensi ilmiah, seperti artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa meskipun perpustakaan telah berupaya memenuhi kebutuhan informasi, tantangan seperti penurunan jumlah pengunjung dan perlunya inovasi dalam layanan digital masih ada. Pada penelitian ini di tegaskan bahwa partisipasi aktif dari semua pemangku kepentingan sangat penting untuk menciptakan layanan perpustakaan yang efektif dan efisien, serta mendukung peningkatan kualitas akademik di UIN Imam Bonjol Padang.