Preservasi Arsip Statis di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat - Khalimah, Khalimah; Kartika, Rafi (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Kantor Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat adalah lembaga tingkat provinsi yang bertugas dan berwewenang dalam bidang pengelolaan arsip statis dan pembinaan kearsipan. Koleksi arsip yang disimpan didalamnya adalah Arsip yang memainkan peran penting dalam banyak aspek kehidupan. selain berbagai sumber informasi, juga merupakan sumber bukti sah yang dapat dipertanggungjawabkan. Kegiatan pereservasi melindungi dokumen dari kerusakan atau perbaikan. Penulisan menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara. Preservasi dilakukan untuk memastikan bahwa Kegiatan preservasi di lakukan untuk menciptakan arsip yang lestari baik secara fisik maupun informasinya. Preservasi dilakukan dengan dua cara: preservasi preventif yang berfungsi untuk mencegah kerusakan; preservasi kuratif yang mencakup enkapsulasi, menyambung atau menambal; laminasi degan kertas; penggantian boks arsip yang rusak atau dapat diganti; dan preservasi preventif yang mencakup pengaturan suhu dan kelemapan, kamperisasi, dan silica gell Kegiatan preservasi di lakukan untuk menciptakan arsip yang lestari baik secara fisik maupun informasinya.