Disaster Preparedness Plan melalui Kegiatan Mitigasi Bencana di Pusat Dokumentasi dan Informasi Kebudayaan Minangkabau (PDIKM) Padang Panjang - Wahyuni, Sri (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Keberadaan bencana tidak bisa dipisahkan dari aktivitas sehari-hari manusia karena dapat menimpa siapa saja dan di mana saja. Sehingga diperlukan sebuah perencanaan yang matang dalam mengantisipasi terjadinya bencana. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana (disaster praparness plan) yang telah diterapkan oleh lembaga Pusat Dokumentasi dan Informasi Kebudayaan Miangkabau (PDIKM) Padang Panjang dalam menghadapi tanggap bencana kebakaran, gunung erupsi dan banjir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil yang didapatkan bahwa untuk bencana Kebakaran sudah adanya perencanaan tanggap bencana secara optimal sesuai dengan tahapannya. Untuk Bencana Erupusi Gunung Merapi yaitu tindakan yang dilakukan dalam mengahadapi bencana tersebut, PDIKM Padang Panjang menyiapakan berupa kotak kaca (etalase) untuk menyimpan koleksi yang ada. Fungsi lemari etalase tersebut memberikan perlindungan bagi koleksi dari abu erupsi. Sedangkan untuk Kesiapsiagaan PDIKM Padang Panjang Dalam Menghadapi bencana banjir, belum direncanakan dikarenakan letak lokasi Museum PDIKM Padang panjang berada di daerah ketinggian, dan tidak berpotensi terjadinya banjir. Rekomendasi dari penulis diharapkan pihak PDIKM membuat sebuah pedoman secara tertulis tentang mitigasi bencana agar dapat dipedomani oleh pengelola PDIKM.