Pelatihan Pengembangan Desain UI/UX pada Aplikasi layanan Administrasi RW Cipinang Melayu Jakarta Timur - Hadianti, Sri; Mayangky, Nissa Almira; Nurfalah, Ridan; Kusumayudha, Mochammad Rizky (Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2024)
Rukun Warga Cipinang Melayu Jakarta Timur telah memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk mendukung dan memfasilitasi kegiatan administratif bagi masyarakat. Pengelolaan arsip masih dilakukan secara konvensional melalui pencatatan di buku besar, yang mengurangi efektivitas dan memperpanjang proses administrasi. Diperlukan perancangan prototipe Aplikasi Layanan Administrasi dengan User Interface dan User Experience (UI/UX) yang baik agar pengguna mudah mengoperasikannya dan mendapatkan pengalaman yang memuaskan. Pelatihan desain menggunakan aplikasi Figma, yang dapat diakses secara gratis melalui web, akan diadakan untuk membuat desain antarmuka. Kegiatan ini diharapkan memberikan kontribusi ilmu dan keterampilan kepada peserta untuk mengimplementasikan desain aplikasi yang dinamis, interaktif, dan user-friendly sebelum membangun Aplikasi Layanan Administrasi, sehingga dapat membantu petugas arsip dalam mengelola data yang akan menjadi nilai penting bagi pihak yang berkepentingan.