Studi Perbandingan Cacat Produk Menggunakan Uji t-Student - Wahyudie, Ilham Ary; Simanjuntak, Gilbert; Martin, Martin; Ardiansya, Rizki; Fadilah, Abang Muhammad Fathir (Program Studi Teknik Mesin Universitas Khairun, 2024)
Produk cacat dalam produksi bata ringan dapat menyebabkan dampak negatif tidak hanya pada biaya keuangan, tetapi juga pada efisiensi produksi, reputasi perusahaan, dan aspek bisnis secara keseluruhan. Produk cacat mengakibatkan pemborosan bahan baku seperti semen, pasir, foam, dan air, serta energi yang telah digunakan dalam proses produksi, seperti pencampuran, pencetakan, dan pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi tingkat cacat produk dengan memodifikasi mesin potong bata ringan dari tipe sumbu X menjadi tipe sumbu X-Y. Mesin potong tipe sumbu X hanya mampu memotong pada satu sumbu, sedangkan tipe sumbu X-Y dapat memotong pada dua sumbu secara simultan. Desain penelitian menggunakan eksperimen komparatif antara dua mesin dengan variabel bebas berupa jenis mesin, dan variabel terikat berupa jumlah cacat produk dalam satu siklus pemotongan. Pengamatan dilakukan selama lima siklus untuk setiap mesin. Data dikumpulkan menggunakan formulir khusus dan dijaga konsistensi variabel lain seperti bahan baku dan jumlah pekerja. Analisis data meliputi uji normalitas (Kolmogorov-Smirnov) untuk memastikan distribusi data, dilanjutkan dengan uji t untuk membandingkan jumlah cacat antara kedua mesin. Hasil analisis menunjukkan bahwa modifikasi mesin potong menjadi tipe sumbu X-Y secara signifikan menurunkan jumlah cacat produk, sehingga meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi bata ringan. Analisis dilakukan menggunakan software Minitab untuk memastikan keakuratan hasil. Hasil analisis menunjukkan bahwa modifikasi mesin potong berhasil menurunkan tingkat cacat secara signifikan, memberikan manfaat nyata terhadap efisiensi dan kualitas produksi bata ringan.