Kajian Komposit Matrik Aluminium Pada Pembuatan Kampas Rem Sepeda Motor Diperkuat Alumina Hybird ( AL2O3/RHA/BA ) Dengan Metode Metalurgi Serbuk - Rahman, Adhe fajarul; Rodika, Rodika; Budi, Abdul; Sukanto, Sukanto (Program Studi Teknik Mesin Universitas Khairun, 2024)
Saat ini penggunaan bahan asbes memicu kematian global mencapai 225.000 jiwa per tahun. Untuk saat ini kampas rem non-asbestos sudah di kembangkan dari tahun 2000-an. Kampas rem adalah komponen kendaraan bermotor yang berguna untuk memperlambat dan menghentikan laju kendaraan. Matrik pada penelitian ini digunakan serbuk aluminium yang mempunyai ukuran Particle Size Analyzer yaitu D50: 171.37 Âµm. perbandingan 93% Al dan 7% (AL2O3,RHA,BA), 90% Al dan 10% (AL2O3,RHA,BA), 87% Al dan 13% (AL2O3, RHA, BA) dengan berat setiap sampel adalah 35-40 gram. Dan penguat yang di gunakan pada penelitian ini yaitu alumina hybrid, abu sekam padi (RHA) dan abu ampas tebu (BA).Sampel yang di lakukan penelitian berbentuk sebuah cincin yang mempunyai diameter dalam 20 mm dan untuk diameter luarnya yaitu 50 mm, Â dan di cetak sebanyak 27 sampel dari hasil perhitungan full factorial dengan 2 faktor dan 3 level, dengan faktor presetase untuk penguat yaitu 3 level , ( 7%, 10%, 13% ) dan di ikutin dengan tekenan kompaksi sebesar 6000 Psi. Nilai uji kekerasan dan densitas terendah yang di dapatkan pada tekanan kompaksi panas sebesar 6000 Psi dengan presentase penguat 7%, 10%, 13% yakni 1,760 g/cm3 dan 46,33 HB. Dan untuk Nilai uji kekerasan dan densitas tertinggi yang di dapatkan pada tekanan kompaksi panas sebesar 6000 Psi dengan presentase penguat 7%, 10%, 13% yakni 2,065 g/cm3 dan 72,66 HB.