Analisis Pengaruh Variasi Temperature Curing Terhadap Kekuatan Tarik dan Bending Komposit Hybrid Serat Fiber Glass Dengan Tipe Woven dan Mat - Wijaya, Muhammad Hario; Paundra, Fajar; Syaukani, Muhammad; Nurullah, Fajar Perdana (Program Studi Teknik Mesin Universitas Khairun, 2024)
Material komposit adalah material yang tersusun dari dua atau lebih material yang memiliki sifat ringan, kaku, tahan korosi dan keuletan. Penelitian ini bertujuan mengamati dan menganalisis pengaruh temperatur curing terhadap kekuatan tarik dan bending hyvbrid komposit fiberglass dengan tipe woven dan mat. Material yang digunakan yaitu resin, serat woven dan serat mat dengan metode vaccum bagging bertekanan 14 Psi dan dilakukan proses curing pada temperatur 40oC, 50oC, 60oC, 70oC, 80oC dengan waktu curing selama 2 jam. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengujian tarik dan pengujian bending yang merujuk pada standar ASTM D 638 dan ASTM D 790. Nilai kekuatan tarik maksimal komposit fiberglass tertinggi terdapat pada temperatur 60oC dengan nilai sebesar 152,67 MPa dan nilai kekuatan tarik terendah terdapat pada temperatur 40oC dengan nilai sebesar 76,40 MPa. Nilai kekuatan bending maksimal tertinggi juga terdapat pada temperatur 60oC dengan nilai sebesar 547,70 MPa dan nilai kekuatan bending terendah terdapat pada temperatur 40oC dengan nilai sebesar 310,30 MPa.