Platform Edukasi Keamanan Siber Berbasis Web Berdasarkan Kerangka Global Literasi Digital UNESCO - Qolbi, Nilam; Kabetta, Herman (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang cepat diiringi dengan meningkatnya risiko serangan siber. Pada tahun 2023 tercatat lebih dari 400 juta serangan siber ke Indonesia. Rendahnya kesadaran masyarakat mengenai keamanan siber menjadi salah satu penyebab utama meningkatnya serangan tersebut. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah aplikasi edukasi berbasis web yang diharapkan dapat menjadi media sosialisasi kesadaran keamanan informasi. Aplikasi dikembangkan berdasarkan kerangka global literasi digital dari UNESCO yaitu, A Global Framework of Reference on Digital Literacy Skills for Indicator 4.4.2. Penelitian ini menggunakan tiga dari empat tahapan model penelitian dan pengembangan four-d model yaitu tahap define, design, dan develop untuk menjabarkan area kompetensi safety ke dalam bentuk indikator dan pertanyaan. Penjabaran variabel menyesuaikan aturan dalam Taksonomi Bloom pada ranah kognitif, kemudian dilakukan uji validitas dan reliabilitas meliputi pengujian validitas butir soal dan kevalidan soal, serta pengujian reliabilitas terhadap 50 responden menggunakan rumus perhitungan KR 20. Hasil pengujian menunjukkan bahwa indikator dan pertanyaan yang digunakan dinyatakan valid dan reliabel, dengan nilai koefisien reliabilitas sebesar 0,788. User acceptance test dilakukan sebagai penilaian terhadap aplikasi dengan presentase yang didapatkan adalah 81,11%.