ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI RANCANGAN MESIN PEMECAH BATUBARA DI UNIT BOILER PT. XYZ - Sembada, Taufik Ilwas; Prasetyo, Rian; Komariah, Ainur (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2024)
Sebagai perusahaan yang bergerak di sektor industri tekstil, PT. XYZ yang berlokasi di Kabupaten Sukoharjo menggunakan thermal oil boiler dengan bahan bakar batubara untuk mengoperasikan mesin-mesin di bagian produksi. Sebelum melakukan pembakaran batubara ke tungku boiler, operator boiler terlebih dahulu melakukan proses pemecahan batubara secara manual menggunakan palu dengan tujuan untuk memaksimalkan pembakaran batubara secara merata guna menjaga temperatur oil tetap stabil agar proses produksi tidak terganggu. Dalam kondisi tersebut, proses pemecahan batubara membutukan usaha manusia yang tidak sedikit dan lama untuk melakukannya, sehingga perusahaan mengeluarkan biaya operasional produksi yang tidak sedikit pula. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usulan investasi rancangan mesin pemecah batubara kapasitas kurang lebih 10 ton per jam sesuai kebutuhan produksi guna menggantikan proses pemecahan batubara secara manual. Penelitian ini menggunakan metode evaluasi investasi Net Present value, Annual Equivalent, Benefit Cost Ratio, dan Payback Period. Hasil perhitungan analisis kelayakan investasi dengan umur investasi 8 tahun menghasilkan nilai NPV Rp 419.200.488,8492 lebih besar dari 0, nilai AE Rp 66.171.955,16 lebih besar samadengan 0, nilai BCR 1,851 lebih besar samadengan 1, dan PBP sebesar 0,2007 tahun lebih kecil samadengan 8 tahun (umur investasi). Berdasarkan hasil perhitungan tersebut maka usulan investasi mesin pemecah batubara dapat dikategorikan layak diterapkan untuk menggantikan proses pemecahan batubara secara manual karena memenuhi ukuran atau kriteria investasi