OPTIMALISASI PENGOLAHAN PAKAN TERNAK BERBASIS FERMENTASI DENGAN MEMANFAATKAN BAHAN BAKU LOKAL BAGI WARGA DESA LAKANMAU, KABUPATEN BELU - Vertygo, Stormy; Medan, Maria Sartika; Nope, Jandrid Shano; Jera, Adrianus; Yanti, Maksimiliana Yutri; Abu, Feliksius; Pegalewu, Zefania Indriani; Foeh, Elfi; Mesak, Dedy Dorens; Bere, Paula Costantia; Pahnael, Geti Marince; Sabuna, Cytske (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat di bawah program Kemah Kerja Bhakti Mahasiswa (KKBM), Politeknik Pertanian Negeri Kupang telah dilakukan di desa Lakanmau, kecamatan Lasiolat, kabupaten Belu pada tanggal 02-06 Juli 2024. Kegiatan ini disesuaikan dengan kondisi/kendala yang dihadapi warga di mana kebanyakan bahan baku pakan langsung diberikan kepada ternak tanpa diolah sedikitpun yang dapat berdampak pada kualitas nutrisinya. Topik-topik yang dijelaskan kepada warga desa adalah terkait pengolahan pakan ternak terfermentasi yang memanfaatkan bahan baku lokal, antara lain dedak padi, batang pisang, air cucian beras, jerami padi dan limbah dedaunan yang semuanya diolah menggunakan teknologi fermentasi sederhana. Karena kepraktisan dari proses pembuatan jenis-jenis pakan ternak yang dijelaskan, warga desa dengan mudah dapat memahaminya termasuk terkait konsep dasar fermentasi dan pentingnya dalam teknik pengolahan pakan ternak. Diharapkan agar melalui kegiatan ini, warga desa dapat mengoptimalkan pengembangan komoditas peternakannya melalui pemberian pakan berkualitas serta murah dan mudah untuk dibuat sehingga dapat turut menekan biaya produksi yang dibutuhkan.Kata kunci: bahan baku lokal, desa Lakanmau, fermentasi air cucian beras, fermentasi batang pisang, fermentasi dedak padi, fermentasi jerami padi, fermentasi limbah dedaunan