Analisis Pembangkit Listrik Tenaga Surya On Grid Dengan Pemasangan Panel Ats Pada Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning - Situmeang, Usaha; Zondra, Elvira; Yuvendius, Hazra (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2024)
Pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yaitu pembangkit listrik yang mengubah energi surya menjadi energi listrik. Pembangkitan listrik dengan energi surya dapat dilakukan secara langsung menggunakan fotovoltaik atau secara tidak langsung dengan pemusatan energi surya menjadi energi listrik menggunakan efek fotolistrik. Komponen utama di dalam pembangkit listrik tenaga surya yang digunakan pada PLTS Fakultas Teknik meliputi modul surya, dan inverter. Sistem pembangkit listrik tenaga surya salah satunya sistem On Grid dengan Pemasangan Panel Automatic Transfer Switch (ATS) dan sakelar yang bekerja secara otomatis jika sumber listrik dari PLN mengalami pemadaman (terputus) maka sakelar akan berpindah ke sumber listrik Genset. Ketika listrik kembali menyala panel secara otomatis berpindah ke sumber listrik PLN. Oleh sebab itu ATS sangat cocok dipasang untuk menjaga kontinuitas penyaluran energi listrik saat pemadaman listrik dari PLN untuk kebutuhan energi yang semakin meningkat seiring pertambahan ruang laboratorium dan aktifitas mahasiswa yang semakin meningkat pada Fakultas Teknik Universitas Lancang kuning