Pengaruh Waktu Pembongkaran Cetakan Fc 25 Terhadap Kekerasan, Keausan Dan Beban Kejut - Ashari, Fajri Nur; Mulyanti, Juriah (Universitas Janabadra, 2022)
Laju pendinginan pada pengecoran logam salah satu hal yang sangat penting dapat berpengaruh pada sifat material, pada industri pengecoran logam waktu pembongkaran cetakan juga sangatlah penting dimana laju pendinginan akan sangat berbeda dan dapat mempengaruhi sifat material tersebut. Pada industri pengecoran logam masih ada yang kurang memperhatikan waktu pembongkaran cetakan, dimana cetakan dibongkar tidak berdasarkan waktu yang sama. Hal ini bertujuan agar mendapatkan karakteristik material yang sama pada setiap produksi. Bahan yang digunakan dalam studi eksperimen ini besi tuang kelas FC 25 dengan perbedaan waktu pembongkaran cetakan 10 menit dan 60 menit, temperatur tuang 1350˚C dan melakukan pengukuran temperatur pada saat pembongkaran serta setelah 30 menit pembongkaran dari masing masing spesimen lalu melakukan pengujian Kekerasan, Keausan dan Impak. Hasil penelitian ini menunjukan, pembongkaran dengan waktu 10 menit laju pendinginannya lebih cepat dengan hasil pengujian memiliki karakteristik material yang tahan aus dan keras, sedangkan laju pendinginan yang lebih lambat dengan waktu pembongkaran 60 menit menghasilkan material yang lebih tahan impak. Kata kunci: besi cor, besi tuang kelabu, FC 25, pembongkaran cetakan