Analisis Sifat Keausan dan Kekerasan Komposit Sekampadi dan Serbuk Alumunium dengan Metode Hot Press sebagai Bahan Kanvas Rem - S, Rahmat Wahyu; Mulyanti, Juriah (Universitas Janabadra, 2022)
Sekam padi dan serbuk alumunium merupakan bahan-bahan yang cukup banyak ketersediannya dan sangat potensial untuk direkayasa menjadi produk-produk teknologi yang lebih ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai uji keausan dan uji kekerasan dengan menggunakan resin polyester. Pada penelitian ini menggunakan bahan dasar serbuk sekam padi dan serbuk alumunium dengan ukuran serbuk 320 mesh, dengan komposisi perbandingan volume 20% sekam padi 20% serbuk alumunium 60% resin, 25% serbuk sekam padi 25% serbuk alumunium 50% resin, dan 30% serbuk sekam padi 30% serbuk alumunium 40% resin. Proses pembuatan menggunakan metode Hot Press bertekanan 20kg dengan waktu tekan 15 menit dengan suhu 200°c didalam oven dan selanjutnya dilakukan uji keausan dan kekerasan kemudian dibandingkan dengan nilai uji keausan dan kekerasan dari kampas rem merk Federal. Dari hasil pengujian keausan dan kekerasan material dapat disimpulkan bahwa material dengan kandungan resin yang tinggi memiliki laju keausan terendah dan matrial komposit dengan presentase serbuk sekam padi dan serbuk alumunium paling banyak dari material yang lain dan resin lebih rendah presentasenya memiliki tingkat kekerasan yang paling tinggi. Material yang telah dibuat masih belum optimal karena nilai keausannya dan kekerasan masih terpaut cukup jauh dari nilai keausan dan kekerasan kampas rem merk pabrikan. Kata kunci: kampas rem, Sekam padi, serbuk alumunium, Uji keausan, Uji kekerasan