PENGARUH KOMPOSISI MATERIAL KOMPOSIT ALUMINIUM DAN SERBUK TEMPURUNG KELAPA TERHADAP KEAUSAN DAN KEKERASAN - Insan, Riko Khairul; Mulyanti, Juriah; Sukamto, Sukamto (Universitas Janabadra, 2021)
Serbuk tempurung kelapa dan serbuk aluminium merupakan bahan-bahan yang cukup banyak ketersediannya dan sangat potensial untuk direkayasa menjadi produk komposit yang lebih ramah lingkungan dengan konsep pemanfatan limbah rumah tangga dan usaha manufaktur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai uji keausan dan uji kekerasan dengan menggunakan resin Epoxy.Penelitian ini menggunakan bahan serbuk tempurung kelapa, serbuk aluminium dan resin Epoxy dengan komposisi perbandingan volume 50% serbuk tempurung kelapa 25% serbuk aluminium 25% resin, 45% serbuk tempurung kelapa 30% serbuk aluminium 25% resin, 40% serbuk tempurung kelapa 35% serbuk aluminium 25% resin, dan 40% serbuk tempurung kelapa 40% serbuk aluminium 20% resin. Proses pembuatan menggunakan metode Hot Press denagn tekanan gaya vertikal 29,4 Newton. Untuk proses penekanan dilakukan didalam oven degan suhu 150 °C selama 15 menit selanjutnya dilakukan proses uji keausan dan kekerasan. Hasil pengujian keausan dan kekerasan material dapat disimpulkan bahwa material dengan kandungan serbuk aluminium yang lebih tinggi persentasenya dibandingkan kadar serbuk tempurung kelapa dan resin memiliki laju keausan terendah dan nilai kekerasan HRB tertinggi. Tetapi perlu dilakukan perbaikan dan pengembangan penelitian agar mendapatkan hasil yang maksimal. Kata kunci: Serbuk aluminium, Serbuk tempurung kelapa, Uji Keausan, Uji kekerasan HRB