Pengaruh Penambahan Lapisan Oksida Logam pada Elektroda E6013 terhadap Struktur Mikro dan Sifat Mekanis Pengelasan Baja St 37 - Saputro, Adi Wahyu; Mulyanti, Juriah (Universitas Janabadra, 2021)
Elektroda stick pada pengelasan SMAW adalah logam isian yang dibungkus fluks. Jenis elektroda E6013 merupakan jenis yang banyak digunakan dengan harga yang cukup murah. Komposisi fluks secara detail dari elektroda stick ini tidak diketahui secara pasti. Fluks pada elektroda stick mempunyai banyak fungsi seperti penambah unsur paduan, terbakar sebagi gas pelindung dan pemantap busur. Penelitian ini dilakukan karena adanya keinginan untuk meningkatkan kualitas sambungan las menggunakan elektroda E6013 dengan biaya yang relatif murah untuk jenis baja yang lain seperti baja karbon medium dan baja paduan rendah. Hasil pengujian tarik menunjukkan adanya peningkaan kekuatan pada daerah weld metal untuk beberapa jenis lapisan tambahan oksida logam dibanding tanpa plat tanpa tambahan lapisan oksida logam. Lapisan oksida logam dari jenis MnO mempunyai efek yang lebih besar dari lapisan oksida logam lainnnya. Pengujian bending juga menunjukkan kecendrungan yang sama. Hal ini dibuktikan dengan kemapuan ketiga lapisan oksida logam dalam mereduksi penyusupan hidrogen dan oksigen selama pengelasan. Pengamatan fasa-fasa pada sampel las yang dietsa juga menunjukkan penurunan ukuran butir (grain refinement) yang tampak pada weld metal. Pengaruh yang lebih dominan pada penurunan ukuran butir pada weld metal terhadap peningkatan sifat mekanik tidak bisa ditentukan. Kata kunci: Fluks Al2O3, TiO2, MnO, Elektroda E6013, Sifat Mekanik, Pengelasan SMAW