Strategi Penurunan Stunting: Optimalisasi Kader, Pengembangan Pangan Fungsional, dan Pemanfaatan Aplikasi S-Care di Desa Karangtengah, Imogiri, Bantul - Sari, Eni Kartika; Bartini, Istri; Winantu, Asih (Research and Social Study Institute, 2024)
Stunting merupakan suatu keadaan status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Guna membantu mengatasi permasalahan stunting maka tim PKM bermitra dengan kader PKK Desa Karangtengah. Tujuan dilaksanakannya PKM ini adalah untuk membangun sistem manajemen organisasi PKK yang terstruktur melalui kader tanggap stunting, meningkatkan pengetahuan kader dalam tatalaksana penanganan stunting, dan meningkatkan produktivitas kader PKK dalam memproduksi makanan fungsional penunjang balita stunting. Berdasarkan hasil analisis situasi dan diskusi bersama mitra ditetapkan permasalahan utama yaitu manajemen organisasi PKK yang kurang efektif, kurangnya keterampilan kader dalam tatalaksana penanganan stunting dan perlu adanya produk makanan penunjang stunting yang terbuat dari bahan alam. Untuk mengatasi permasalahan tersebut metode yang digunakan adalah observasi, sosialisasi, pelatihan, penggunaan teknologi, pendampingan dan evaluasi. Melalui tahapan kegiatan yang telah dilaksanakan diperoleh data bahwa hasil kegiatan PKM memberikan dampak positif terhadap mitra yang dindikasikan dengan terbentuknya struktur organisasi Kader Tanggap Stunting, peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam tatalaksana penanganan stunting dan pengolahan produk pangan fungsional, meningkatnya keterampilan mitra dalam penggunaan teknologi S-Care untuk memantau perkembangan balita stunting. Selain itu juga dihasilkan produk pangan fungsional sebagai makanan pendamping bagi balita dengan brand Mona Fit Cookies dan Mora Fit Puding. Kata Kunci: Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat, stunting, pangan fungsinal Abstract Stunting is a condition of chronic malnutrition during growth and development from the beginning of life. To help overcome the problem of stunting, the PKM team partnered with PKK cadres in Karangtengah Village. The aim of implementing this PKM is to build a structured PKK organizational management system through stunting response cadres, increase cadres' knowledge in managing stunting, and increase the productivity of PKK cadres in producing functional food to support stunting toddlers. Based on the results of the situation analysis and discussions with partners, the main problems were determined, namely the ineffective management of the PKK organization, the lack of cadre skills in handling stunting and the need for stunting supporting food products made from natural ingredients. To overcome these problems, the methods used are observation, socialization, training, use of technology, mentoring and evaluation. Through the stages of activities that have been carried out, data has been obtained that the results of PKM activities have had a positive impact on partners as indicated by the formation of the Stunting Response Cadre organizational structure, increasing the knowledge and skills of partners in managing stunting and processing functional food products, increasing the skills of partners in using S-technology. Care to monitor the development of stunted toddlers. Apart from that, functional food products are also produced as complementary foods for toddlers under the brands Mona Fit Cookies and Mora Fit Pudding. Keywords: Community Partnership Empowerment, stunting, functional food