Pelatihan digital marketing untuk UMKM batik - Alfita, Riza; Nahari, Rosida Vivin; Pramudia, Mirza; Kartika, Kartika (Research and Social Study Institute, 2024)
Sentra UMKM Perajin batik kebon alam ecoprint Surabaya merupakan salah satu UMKM yang memproduksi berbagai macam pakaian, tas dompet, sepatu hingga case hand sanitizer yang memakai pewarnaan alami dari tumbuhan seperti kunyit untuk warna kuning, kelengkeng untuk warna orange, daun mangga untuk warna hijau dan lain sebagainya, selain produk berbasis kain, UMKM ini juga memproduksi sepatu, tas berbahan dasar motif batik yang diaplikasikan pada kulit domba, Urgensi pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan peserta pengabdian di dua bidang yaitu bidang manajemen yang memungkinkan mitra perlu adanya pengelolaan data terkait stok barang, data pelanggan, update stok batik dan pengecekan stok batik, yang kedua yaitu peningkatan pengetahuan peserta pengabdian masyarakat di sektor digital marketing dan pembuatan aplikasi digital marketing berbasis android, pelatihan dan pendampingan ini tidak hanya sebatas memberikan pelatihan keterampilan teknis, tetapi juga mencakup peningkatan pengetahuan dalam berbagai aspek yang dapat mendukung keberlangsungan dan perkembangan usaha. Target pengabdian ini yaitu peningkatan pengetahuan peserta pengabdian terhadap pemasaran secara online, peningkatan manajemen usaha melalui manajemen keuangan dan pengetahuan di bidang teknologi informasi.