Pengembangan Prototype Aplikasi MedCov Indonesia dengan Metode Human Centered Design dan Usability Testing - Putra, Anak Agung Adi Wiryya; Suranata, I Wayan Aditya; Kusumawati, Anak Agung Istri Putra (Institut Teknologi Garut, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah prototype aplikasi MedCov Indonesia sebelum dilaksanakannya pengembangan lebih lanjut untuk membantu peningkatan kualitas kesehatan Indonesia. Indeks kesehatan Indonesia yang berada pada posisi 97 dari 167 negara di dunia menjadikan pemerintah Indonesia terus berupaya untuk mengedepankan kesehatan sebagai terobosan untuk menjadi salah satu negara maju di dunia. Salah satu pendukung suksesnya ambisi Indonesia ini adalah dengan memiliki sebuah aplikasi yang terintegrasi dengan seluruh tempat pelayanan kesehatan yang ada di Indonesia, seperti puskesmas, rumah sakit, hingga apotek. Penelitian ini merupakan jenis Research and Development (R&D) dengan menggunakan metode Human Centered Design (HCD). Penggalian kebutuhan pengguna menggunakan instrumen draft wawancara dengan 5 buah pertanyaan dan pengujian prototype dilakukan dengan teknik usability testing menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS) untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap user interface dan user experience dari prototype aplikasi MedCov Indonesia. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang. Hasil pengujian SUS memperoleh skor sebesar 96,75. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa prototype ini sangat memenuhi kepuasaan penggunaan atau layak, serta siap untuk dilanjutkan menjadi aplikasi jadi. Implikasi dari prototype aplikasi MedCov Indonesia ini adalah memudahkan pengembang untuk melanjutkan ke aplikasi jadi, sehingga tidak diperlukannya lagi kegiatan perancangan untuk mempersingkat waktu pengembangan.