REKAYASA LEAK TEST MACHINE BERBASIS PLC (PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER) - Slamet Pambudi; Tri Rahayu Kuwat Lestari; Agung Prasetyo (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Leak Test Machine adalah suatu alat yang berfungsi untuk mengetahui tingkat kebocoran dengan memberikan tekanan udara tertentu pada bahan yang diuji. Alat ini didesain untuk pengujian kemasan botol plastik. Tujuan dari penelitian ini merancang Leak Test Machine otomatis untuk mengetahui kebocoran pada botol. Selanjutnya dilakukan pengujian tekanan udara dengan memvariasikan waktu dan diameter lubang, sehingga didapatkan parameter waktu dan diameter lubang yang tepat pada tekanan udara yang optimal. Urutan kerja dari Leak Test Machine ini menggunakan PLC dan sistem penggerak konveyor menggunakan motor induksi 3 phase. Pengaturan kecepatan konveyor menggunakan inverter, sedangkan untuk pengaturan tekanan udara menggunakan Pressure Vacuum Controller. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada diameter lubang 2 mm diperoleh data rata-rata tekanan udara pada botol 185,2 kPa selama 3 detik, 155 kPa selama 5 detik, dan 135 kPa selama 7 detik. Diameter lubang 4 mm diperoleh data rata-rata tekanan udara pada botol 170,8 kPa selama 3 detik, 139,4 kPa selama 5 detik, dan 121,2 kPa selama 7 detik. Diameter lubang 6 mm diperoleh data rata-rata tekanan udara pada botol 153,4 kPa selama 3 detik, 123,6 kPa selama 5 detik, dan 113,4 kPa selama 7 detik. Semakin besar kebocoran pada botol uji, maka diperoleh tekanan udara pada botol uji mengecil. Semakin lama waktu pengujian kebocoran pada botol uji maka tekanan mengecil.