PENGARUH KECEPATAN PUTAR TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO HASIL PENGECORAN SENTRIFUGAL VERTIKAL PADUAN ALUMINIUM DENGAN PENAMBAHAN 3% TEMBAGA - Ilham Pangestu; Wijoyo Wijoyo (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengecoran sentrifugal merupakan pengecoran yang memanfaatkan putaran untuk memutar cetakan sehingga logam cair dapat mengisi cetakan. Unsur dengan massa jenis yang lebih tinggi akan terdorong ke sisi luar cetakan sedangkan massa jenis yang lebih rendah akan terdorong ke sisi dalam cetakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan putaran terhadap sifat mekanik dan struktur mikro paduan Al-Si hasil remelting piston bekas yang ditambahkan dengan 3% tembaga. Proses pengecoran sumbu vertikal dilakukan dengan variasi kecepatan putaran 800, 1000, dan 1200 rpm, temperatur penuangan 800 ?C dan suhu pre-heat cetakan 450 ?C. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini antara lain pengamatan struktur mikro dan kekerasan brinell. Hasil pengamatan struktur mikro menunjukkan nilai kekerasan tertinggi ada pada zona bagian 3 variasi kecepatan 1200 rpm yang nilainya sebesar 98,01 BHN, nilai kekerasan lebih tinggi dibandingkan dengan zona bagian 1 variasi kecepatan 800 rpm yang nilainya 71,30 BHN. Hasil struktur mikro pada zona bagian 3 ukurannya kecil dan rapat, sedangkan pada zona bagian 1 ukuran butir cenderung besar dan renggang. Hasil uji komposisi kimia kandungan tembaga pada hasil pengecoran mengalami peningkatan yang sebelumnya 1,183% menjadi 3,741%.