DIGITALISASI BATIK KUDUS DALAM PELESTARIAN BUDAYA DAERAH - Dwi Erwin Saputra; Endang Supriyati; Tri Listyorini (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Batik merupakan salah satu seni budaya di Indonesia yang sangat beragam, banyaknya motif dan corak di setiap daerah menjadikan budaya ini memilki ciri khasnya tersendiri. Di Kudus memiliki motif dan corak barik khasnya yang menggambarkan budaya daerah dan serapan dari cerita dan budaya sekitar, serta dipengaruhi oleh batik pesisiran. Motif yang dibuat mempunyai arti ataupun kegunaan masing-masing. Batik Kudus sendiri pernah tergusur oleh industri kretek selama 20 tahun, dan hal itu menjadikan Kota Kudus lebih dikenal sebagai kota industri kretek setelah eksistensi batik Kudus mulai tergusur, bahkan banyak orang yang tak yakin bahwa Kudus memiliki tradisi batik. Hanya generasi tua dan pecinta batik yang mengetahui sejarah batik Kudus. Selama ini informasi tentang Batik Kudus masih sedikit dan hanya menjelaskan secara sekilas dan beberapa informasi masih manual serta perlunya buku literatur yang cukup untuk menggali beberapa informasi mengenai batik Kudus. Maka dibuatlah suatu sistem informasi batik Kudus berbasis web yang dibangun untuk menyajikan informasi dan pengalaman yang baru yaitu virtual tour dalam menemukan informasi mengenai batik yang ada di Kudus. Aplikasi ini diuji dengan menggunakan metode black box testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Dengan dibangunnya sistem ini, maka dapat membantu masyarakat dalam mencari informasi mengenai batik Kudus.