EFISIENSI KINERJA MESIN CHILLER CUWD60B5Y PADA INDUSTRI KIMIA - Wirta, Dede; Irwanto, Irwanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Chiller merupakan mesin pendingin yang berperan mendinginkan udara pada evaporator. Sistem pendingin chiller terdiri dari empat komponen utama yaitu kompresor, evaporator, kondensor dan katup ekspansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja mesin chiller CUWD60B5Y di PT. Sari Daya Plasindo, sebuah pabrik kimia. Pada penelitian ini, menganalisis efisiensi kinerja mesin chiller dengan menghitung Coefficient of Performance (COP) dan Performance Factor (PF) sebagai indikator utama. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metodologi deskriptif kualitatif dengan tahapan pengumpulan data yaitu Observasi, Wawancara dan Studi Literatur. Pengambilan data dilakukan selama 10 jam dengan interval pengamatan satu jam. Hasil analisa menunjukkan bahwa mesin chiller mempunyai efisiensi dibawah standar dengan nilai teratas hanya COP = -0,83 dan PF = -0,63 pada jam 10.00 WIB. Salah satu faktor penyebabnya adalah ketidakn maksimalan pada proses perawatan komponen mesin chiller sehingga menyebabkan panas berlebih dan menurunkan efisiensi mesin. Oleh karena itu, perawatan mesin chiller yang benar sangat penting untuk menjaga efisiensi dan kualitas kecepatan.