Aplikasi Simulasi Prediksi Pemakaian Obat Kronis Dengan Metode Monte Carlo - Rahmad Mulia, Jefri; Afif, Ahmad; Manurung, Kiki Hariani (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2025)
Rumah Sakit Islam (RSI) Siti Rahmah Padang merupakan rumah sakit swasta yang memberikan pelayanan kesehatan, khususnya dalam pengelolaan penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung. Penyakit kronis memerlukan pengelolaan yang sistematis, terutama dalam penggunaan obat, untuk mencegah komplikasi serius dan memaksimalkan efektivitas terapi. Metode Monte Carlo, sebagai pendekatan probabilistik, menawarkan simulasi berbasis angka acak untuk mengeksplorasi berbagai skenario pengobatan. Dengan mengimplementasikan metode ini dalam aplikasi simulasi, pasien dan tenaga kesehatan dapat memperoleh wawasan yang lebih baik terkait pengelolaan obat kronis, termasuk prediksi efektivitas obat, kepatuhan pasien, serta risiko efek samping. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi simulasi berbasis metode Monte Carlo guna membantu apoteker rumah sakit dalam proses pengolahan data, memperkirakan kebutuhan obat, dan meminimalkan kesalahan persediaan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu memberikan informasi yang akurat dan efisien untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Selain itu, simulasi ini juga memungkinkan optimalisasi strategi pengelolaan stok obat.