Pengaruh Pemanfaatan ChatGPT terhadap Literasi Digital Pengguna (Studi Kasus di Kalangan Mahasiswa UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung) - Fadliyah, Amidana Hikmatal; Zatadini, Galuh Indah (PT Literasi Nusantara Publisher, 2024)
Teknologi berbasis kecerdasan buatan, seperti ChatGPT, telah menjadi alat yang banyak digunakan untuk membantu proses pembelajaran, namun dampaknya terhadap kemampuan literasi digital mahasiswa masih perlu dieksplorasi lebih lanjut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan ChatGPT terhadap literasi digital mahasiswa UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Penelitian ini menganalisis variabel didasarkan pada teori Technology Acceptance Model (TAM) dan Literasi Digital Bawden. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui metode survei, hasil analisis menunjukkan bahwa pemanfaatan ChatGPT memiliki pengaruh signifikan terhadap literasi digital mahasiswa dengan nilai 52,5%, sedangkan sisanya yang dipengaruhi oleh aspek lain senilai 47,5%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ChatGPT mempunyai potensi besar dalam meningkatkan literasi digital mahasiswa, namun penggunaannya harus dibarengi dengan pengawasan yang tepat untuk memastikan pengembangan keterampilan akademik yang lebih baik.