Manfaat Jembatan Youtefa di Kota Jayapura Papua Bagi Lalu Lintas Kendaraan Bermotor - Santoso, Santoso; Rahakbauw, Hamid Zulkarnain; Budi, Akhyar Dhifi Reza Pratama; Yansyah, Muhammad Fahmi; Sukmah, Bhian (PT Literasi Nusantara Publisher, 2024)
Jembatan Youtefa terletak di Kota Jayapura Provinsi Papua menghubungkan dua daerah yang dipisah oleh teluk Youtefa, sehingga bermanfaat bagi akses kendaraan bermotor. Pembangunan jembatan ini menelan biaya sebesar 1,8 triliun rupiah. Biaya pembangunan yang relatif besar ini menarik untuk dilakukan penelitian guna mengetahui manfaat jembatan bagi lalu lintas kendaraan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis jumlah kendaraan bermotor yang memanfaatkan akses jembatan. Menggunakan analisis statistik deskriptif, kajian ini menjelaskan jumlah kendaraan bermotor yang melintasi jembatan. Data jumlah kendaraan diambil dari hasil survei Tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jembatan Youtefa secara statistik, rata-rata setiap hari diakses kendaraan bermotor sebanyak 28.648 unit, dengan urutan porsi tertinggi pada jenis sepeda motor sebanyak 63,14%, mobil sebesar 26,88%, dan terendah pada truk sebesar 9,98% (ceteris paribus). Pada akhir pekan, secara statistik jumlah kendaraan yang mengakses jembatan meningkat lebih dari dua kali lipat, sebesar 135% dari hari normal (ceteris paribus).